Logo
  • О ЦЕНТРЕ
  • ПРОЕКТЫ
  • НОВОСТИ
  • КОНТАКТЫ
Russia
Russia
English
Читай с детьми: как книга объединяет семью,
систему и страну»
3 августа в городе Ульяновске состоялся Литературный фестиваль 33. Фестиваль подтвердил статус Ульяновска как одного из литературных флагманов России. Он объединил 90 событий, отражающих разные грани культуры, вдохновлённой словом. Его название отсылает к 33 буквам русского алфавита — символу многообразия форм, в которых живёт и звучит литература сегодня. В этот день Соборная площадь, Троицкий переулок и Владимирский сад превратились в культурную сцену, на которой литература вступила в диалог с современностью.

Фестиваль продемонстрировал, что литература — это не только текст, но и живой культурный процесс. Впервые на площадке «33» состоялась премьера трибьют-альбома «Мы всюду. Мы нигде.», созданного по итогам музыкальной лаборатории «Оммаж». 7 музыкальных групп из Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга представили композиции на стихи Блока, Ахматовой, Пушкина, Есенина, Цветаевой и других поэтов Золотого и Серебряного века. Гостей ждали творческие коллаборации с хорами.

На театральной площадке Владимирского сада прошли читки-премьеры современных драматургических текстов в жанре эскизов в рамках лаборатории «Вне драмЫ», организованной проектом «Театр.Форма.Содержание».   Деловая площадка фестиваля была организована дирекцией «Ульяновск — Литературный город ЮНЕСКО». В деловом шатре на бульваре Новый Венец прошли панельные дискуссии, мастер-классы, лекции, авторские презентации и встречи, в которых приняли участие более 30 экспертов, писателей и прозаиков: Илья Таранов, Любовь Папета, Александр Дашко, Мария Богдан, Ольга Шейпак, Елена Кувшинникова и другие. 


Одним из центральных событий стала дискуссия «Читай с детьми: как книга объединяет семью, систему и страну», модератором которой выступила Елена Гребенева, продюсер федерального проекта «Читай с детьми», председатель Комитета по региональному развитию Российского книжного союза.

Что даёт ребёнку семейное чтение? Как книга становится основой для диалога поколений и развития целого общества? Эти и другие важные темы обсудили эксперты в рамках панельной дискуссии «Читай с детьми». Экспертами стали:
• Михаил Фаустов — руководитель проекта «Читающая Россия», автор всероссийского проекта «Страница» и чемпионата по чтению вслух «Открой рот»,
• Татьяна Кузьмина — детский, семейный и медицинский психолог, автор родительских программ,
• Инна Фахрутдинова — зам. руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»,
• Наталия Васильева — главный библиотекарь Ульяновской областной библиотеки им. Аксакова,
• Ирина Григорченко — заслуженный учитель России, председатель Ульяновского отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы


Эксперты обсудили, как чтение может стать связующим звеном между поколениями, укрепить семейные узы и создать культуру осознанного чтения в обществе. Чтение – это не просто процесс, это искусство общения, которое способно объединить семью, воспитать личность и укрепить культурные традиции.

Литературный фестиваль "33" реализуется в партнёрстве с АНО "Центр содействия реализации гуманитарных и обучающих проектов" при "грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.